Акция – долевая ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на определенную долю в имуществе компании и право на получение дивидендов по итогам деятельности компании.


В терминале Libertex клиенту предоставляется возможность совершать инвестиции в CFD (контракт на разницу) по наиболее ликвидным акциям всемирно известных компаний из различных секторов экономики.


Инвестирование в CFD на акции предоставляет возможность получить дивиденды, несмотря на то, что клиент не становится акционером компании. В экс-дивидендную дату, начиная с которой совершаются инвестиции в рост и снижение акций  без права на получение очередного дивиденда, до наступление времени, в которое можно совершать инвестиции на аккаунт начисляется или списывается сумма дивидендов. В случае наличия операции в рост (buy) происходит начисление. В противном случае - списание суммы дивидендов.

Экс-дивидендную дату (ex-date) можно найти в спецификации инструментов в группе Акции. Размер дивидендов на одну акцию определяется соответствующей компанией.


При наличии операций по Инструментам CFD на акции за 3 рабочих дня до даты фиксации реестра компании-эмитента акций (ex-dividend date либо просто ex-date), дата фиксации которого определена руководством данного юридического лица (эмитента акций) и заранее объявлена на официальном сайте соответствующей компании, текущий результат по операции с таким Инструментом в этот день увеличивается (при инвестиции в рост) или уменьшается (при инвестиции в снижение) на сумму, определяемую по формуле:


Td = S*M* D / Po, где

Td – общая сумма дивидендной корректировки,

– сумма операции в долларах США;

– используемое Маржинальное плечо;

- сумма объявленных эмитентом дивидендов на одну акцию;

Po – котировка при открытии позиции


Пример:

В качестве примера можно привести операции по акциям Apple 07.08.2014 г. (ex-date). Объявленные дивиденды составляют $0,47 на акцию. Сумма операции на акции - $1000. Значение мультипликатора – 3. Цена акций Apple, по которой клиент открыл акцию, - $94,50.  


Размер начислений при инвестировании в рост акций Apple:

1 х $0,47 x $1000 х 3 / $94,50 = $14,92


Размер начислений при инвестировании в снижение акций Apple:

-1 х $0,47 x $1000 х 3 / $94,50 = -$14,92