FOREX CLUB предоставляет клиентам возможность инвестировать в CFD на фьючерсные контракты, а не самими фьючерсными контрактами (инвестиции в сами фьючерсные контракты совершаются на биржах).


При этом схема нашей работы с указанными инструментами называется склейкой: когда совершение операций по контракту на бирже заканчивается, мы не закрываем все имеющиеся позиции клиентов, а даем им возможность продолжать держать их открытыми.


С биржи идут котировки по нескольким контрактам одновременно. Для инвестирования клиентам доступен только один. Когда ликвидность по нему начинает снижаться, мы меняем его на другой - именно этот процесс смены контракта и называется экспирацией.


Экспирировать именно в тот день, когда совершение операций по контракту на бирже заканчивается, нельзя - ликвидность будет очень низкой, поэтому ориентируемся именно на ликвидность и экспирируем, когда объемы по текущему контракту и по следующему примерно сравнимы. Это обстоятельство зависит от наших провайдеров ликвидности по инструментам, поскольку биржа поставляет нам котировки, но при этом мы не можем перекрывать там риски.


Что же происходит при экспирации?


Например, для длинной позиции при переходе с сентябрьского на октябрьский контракт клиент получит дополнительную прибыль в размере 0,37 доллара США на баррель (75,86 – 75,49 = 0,37). Для нивелирования этого влияния результат по операции будет уменьшен как раз на эту величину, при этом будет учтён спред на момент экспирации. То есть, с аккаунта клиента будет списана разница в ценах контрактов (0,37 доллара США на 1 баррель) и спред.


Для короткой позиции переход потока цен даст убыток в 0,37 доллара на баррель. Этот убыток будет компенсирован зачислением на аккаунт 0,37 долларов в расчёте на каждый баррель операции, однако спред также будет учтён.

Таким образом, переход потока цен CFD с одного фьючерсного контракта на другой фьючерсный контракт в итоге незначительно отобразится на Вашем финансовом результате, уменьшив его на размер спреда на момент экспирации.


Кроме того, напоминаем, что гэп не всегда виден на графике: если скачок с 59 на 89 или (например) с 1 на 99 был в рамках одной минутной свечи (а такое возможно, если одна из указанных котировок была на секунде 05, а другая – на секунде 06), то гэпа на графике видно не будет (свеча за какой-либо интервал не может быть разделена на две части из-за гэпом), будет видна только длинная свечка.


Процесс экспирации описан в Регламенте операций в терминале (см. Приложение 1), который является частью Соглашения о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, и ознакомиться с которым можно по ссылке .

Даты экспирации для каждого инструмента CFD определяются Компанией в одностороннем порядке и указываются на сайте в Спецификации инструментов.