Причин для закрытия Вашей операции без Вашего участия может быть, как правило, три:


1. Если у Вас на аккаунте сработала операция принудительного закрытия операций, так называемый Stop-Out (Стоп-Аут).

Операция стоп-аут характеризует то, что Ваши позиции были закрыты в принудительном порядке по текущим рыночным ценам. Это происходит в связи с достижением допустимого уровня убытков и нехватки средств на Вашем аккаунте для дальнейшего поддержания открытых позиций.


Для аккаунтов MT4-Instant закрытие операций по Stop-Out происходит, когда уровень средств достигает 20%. Для аккаунтов MT4-Market стоп-аут срабатывает при достижении уровня 50%.


В терминале MetaTrader 4 уровень средств (уровень маржи) контролировать очень просто. Он отображается во вкладке «Торговля» при наличии открытых операций как показатель «Уровень». Определяется он по формуле: ( Средства / Залог ) * 100%

В истории аккаунта операция стоп-аут будет иметь комментарий вида [stopout] или [so]


2. В Вашем терминале включен какой-либо советник или робот.

Советник / Робот – это определенный скрипт, который при включении автоматически заключает и закрывает операции в соответствии с заданным в нём алгоритмом.

Как правило, наличие советника на графике отображается в виде «смайлика» в правом верхнем углу графика. Если смайлик грустный – он выключен. Если же смайлик улыбается – это означает, что Вашему советнику разрешено инвестировать, поэтому он и будет открывать и закрывать операции.

Как правило, советник оставляет отметки, свидетельствующие о его активности. В Истории аккаунта в столбце «Комментарий» советник может оставлять сообщение о том, что эта операция открыта/закрыта советником. Но некоторые советники не оставляют отметок.

Поэтому, рекомендуем Вам убедиться в том, что у Вас не включены советники в терминале.


3. В том случае, если у Вас по операции были установлены ограничения прибыли или убытка (т.е. Stop-Loss или Take-Profit).

При открытии операции в терминале MetaTrader 4 Вам предлагается установить ограничения прибыли и убытка. В том случае, если Вы установите подобные ограничения, то по достижению данных условий операция автоматически закроется. Ограничения прибыли и убытка можно установить как при открытии операций, так и в текущих открытых операциях.

Все ситуации, когда операции могут быть закрыты без Вашего ведома, описаны в Соглашении о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.