Очень важно помнить, что в терминале MetaTrader 4 спред является плавающим и полностью определяется рыночными условиями на каждый конкретный момент времени. Величина спреда всегда напрямую зависит от волатильности по инструменту и ликвидности. Если волатильность высока или ликвидность низка, то спред, как правило, расширяется. При этом ограничить возможно только минимальный размер спреда.


Предсказать моменты расширения спреда можно лишь отчасти. Можно с твердой уверенностью сказать, что спред подлежит расширению в следующие моменты:

- Во время окончания инвестиционного дня, т.к. ликвидность в такие моменты крайне низка из-за того, что большое количество маркетмейкеров просто прекращают совершать операции в эти минуты;

- Во время праздников в какой-либо стране, т.к. понижается ликвидность из-за уменьшения количества участников рынка;

- Во время выхода важных новостей. При том, чем большее влияние новость оказывает на какой-либо инструмент, тем сильнее будет расширен спред по соответствующим инструментам.


Поэтому очень важно учитывать рыночные события, которые можно найти в Календаре рынка. Какие-либо новости или события могут сильно расширить спред, что и может привести к тому, что Ваша операция откроется или закроется по цене Ask, которая будет сильно отличаться от цены на графике.